Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, это же сердце дома и предмет гордости. Но при создании кухни прежде всего надо помнить, что это рабочее помещение. И главным условием проектирования является — удобство, эргономика. Надо знать некоторые эргономические правила для успешного решения задачи дизайна интерьера кухни.

  • нельзя располагать кухню в одну линию длиннее чем 4,5м, иначе работа превратится в забег на короткие расстояния. Если кухня больше этой длинны, то ее надо повернуть или сделать камбузное расположение/ рабочие места напротив, П-образное или островное в случае нехватки места использовать передвижные элементы
П-образное или островное

П-образное или островное

 

использование передвижных элементов

использование передвижных элементов

  • основное рабочее место хозяйки должно располагаться между мойкой и плитой
  • min расстояние между мойкой и плитой —  90см
  • надо помнить о удобстве подхода к ящикам и их выдвижении,  min расстояние от корпуса кухни до ближайшей стены или какой либо другой мебели —  110-120см.
удобство подхода

удобство подхода

  •  высота рабочей поверхности кухни должна соответствовать росту человека / точнее расстоянию от пола до сгиба ноги в тазобедренном суставе/, в этом случае надо выбирать высоту для того члена семьи, кто занимается приготовлением еды больше всех в доме. В противном случае — при низкой поверхности будет болеть спина, при высокой не будет нужного расстояния для перекладывания веса человека на рабочую поверхность , например —  раскатывание теста.
  • высота фартука кухни, соответственно высота навешивания верхних ящиков тоже зависит от роста человека , который ими пользуется. Это не обязательно стандартных 60 см, как обычно принято. Ведь работающий на кухне человек должен не только доставать до полок верхних ящиков, но и видеть что расположено хотя бы на нижней полке.

kitchen_21

  • если в помещении кухни находится стол и стулья, то надо оставлять место для прохода человека  и выдвижения стульев. Если не соблюсти это правило, то спинки стульев будут биться о стену и соответственно наносить на нее повреждения.
  • технологический процесс удобно располагать слева на право  — достаем продукты из холодильника, затем очищаем или снимаем упаковку, моем, режем и подготавливаем к тепловой обработке, подвергаем тепловой обработке, соответственно этому процессу располагается кухонное оборудование.
  • такие приборы как духовой шкаф, микроволновая печь, надо располагать на такой высоте, чтоб  не только видеть процесс приготовления, но и иметь удобный доступ и выемку продуктов.
  • удобно использовать ящики не распашные, а выдвижные — в таком случае можно видеть, что расположено в ящиках не только на первой линии, а также свободный доступ к предметам  в любом месте выдвижного ящика.
  • на кухне находится много мелких предметов быта и кухонного оборудования и очень важно найти для них свое удобное место и процесс приготовления еды превратится в удовольствие